
В 4 классе урок по теме «Почему бабочки занесены в Красную книгу»объединил предметы окружающий мир, литература, математика, изо. В ходе командной работы учащиеся решали проблемный вопрос, используя навыки исследовательской работы. Научились графической переработке информации. Каждая команда работала с учителем – партнёром, среди которых учителя начальных классовКрюкова Л.В. и Гладкова О.Н, учитель литературы Саютина С.В., учитель математики Брагина А.С.
Шестиклассники с учителями математики Ефимовой В.С., истории Копытовой Т.М.,физкультуры Тюменцевым М.М. отправились в «Страну мудрецов». В ходе урока была организована работа с метапредметом «Знание». Учащиеся при выполнении заданий использовали учебное оборудование, изобретённое в Индии: весы, линейка, курвиметр. Поставили мат в 3 хода в игре «Шахматы».
Старшеклассники на уроке решали глобальную проблему «Кто нужен России?» на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В ходе дискуссии школьники обсуждали вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем.Учащиеся вместе с учителемлитературыКоротковой Г.В., учителембиологииГладковой Л.Ф., учителемисторииБутаковой О.В., учителемМХК и изо Разбойниковой С.В., анализируя отдельные эпизоды романа, восстановили историческую ситуацию 19 века, соотнесли с современностью. В завершении урока был дан ответ на вопрос, заявленный в теме.
Такая форма проведения уроков способствует созданию условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации и успешного применения полученных знаний на практике, а также активизации познавательной деятельности учащихся, формированию у них умений самостоятельной работы.
Нельзя научить, можно лишь НАУЧИТЬСЯ самому. А эта цель достигается через метапредметные результаты обучения.