МКОУ "Брылинская СОШ"
Курганская область Каргапольский район село Брылино
  • Курганская область

    Автор: Копытова Т.М., учитель истории
    Время рождения Курганской области совпало с величайшим событием Великой Отечественной войны - разгромом окруженных под Сталинградом фашистских войск. 6 февраля 1943 г. Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР».
    Курганская область.
    Время рождения области совпало с величайшим событием Великой Отечественной войны - разгромом окруженных под Сталинградом фашистских войск. 6 февраля 1943 г. Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». 
    На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 220 тысяч жителей Курганской области, свыше 117 тысяч из них не вернулись домой. 
    В военные годы Зауралье ковало победу в тылу, став местом формирования воинских частей и соединений. Самое знаменитое из них — это «белые дьяволы». Так называли гитлеровцы воинов 32-го лыжного полка. В Курганской области были сформированы 25-й стрелковый полк, 165-я и 369-я стрелковые дивизии. В годы Великой Отечественной войны в Курганской области действовали военные училища: Велико-Устюжское и Орловское пехотные, Сталинградское военно-танковое училище, Московское Краснознаменное военно-политическое училище, Лучинская военная школа авиамехаников и авиационная школа пилотов.
    Героями Советского Союза в военное лихолетье стали 99 жителей Курганской области. Дважды Героями Советского Союза во время войны стали курганские воздушные асы Григорий Пантелеевич Кравченко и Кирилл Алексеевич Евстигнеев. Подвиг Александра Матросова повторил Пётр Дмитриевич Брагин.
    Танкистка Мария Ивановна Лагунова и летчик Михаил Николаевич Левицкий повторили подвиг Алексея Маресьева. А лейтенант Иван Степанович Андреев на собственные деньги купил танк Т-34 и стал его командиром.
    «Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!» - гласил девиз многих рабочих курганских заводов того времени. За годы Великой Отечественной войны промышленность доселе сельскохозяйственного региона выросла в три раза. Летом и осенью 1941 года на территорию Курганской области было эвакуировано 22 завода. К примеру, на площадке машиностроительного завода разместился эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения. Объединенные заводы стали называться «Уралсельмаш». Получил курганскую прописку и Черкасский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского.
    Курганская область давала фронту огнемёты и миномёты, реактивные снаряды, авиационные бомбы, танковые огнетушители, бензозаправщики, телефоны и многое другое.
    Предприятия лесной, пищевой, лёгкой промышленности и рыбной поставляли для нужд фронта пиломатериалы, швейные, продовольственные, трикотажные и другие изделия. Артель «Кошмокат» изготовляла валенки для фронта. А коллектив трикотажной фабрики им. Крупской собрал 60 тысяч рублей на покупку танка «Трикотажница Кургана».
    В годы Великой Отечественной войны в Курганской области нашли убежище 150 тысяч эвакуированных из разных областей СССР. В регионе было развернуто 17 эвакуационных госпиталей. В одном из них работал молодой хирург, прославивший Курганскую область на весь мир, — Гавриил Абрамович Илизаров.
    Нашли приют в Зауралье в годы войны и 12 тысяч сирот, из них семь тысяч — это дети блокадного Ленинграда. Для детей военного времени были организованы 176 детских домов и интернатов.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie