Уроженец Курганской области, генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов командовал прославленной 64-й армией, которая пленила в Сталинградской битве генерал-фельдмаршала Паулюса.
М.С. Шумилов родился 17 ноября (по новому стилю) 1895 года в селе Верхняя Теча (сегодня Катайский район Курганской области) в крестьянской семье. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к учёбе. Он с отличием окончил местную сельскую школу, получив специальную земскую стипендию для поступления в Челябинскую учительскую семинарию.
В 1916 году Михаил был призван в армию. В апреле 1918 года он вступил в ряды Красной армии.
Михаил Степанович всего за 11 месяцев прошёл путь от командира взвода до командира полка.
После завершения Гражданской войны Шумилов остался в рядах РККА в должности командира стрелкового батальона.
В 1933 году Михаил Степанович стал начальником штаба 96-ой стрелковой дивизии. По прошествии двух лет полковник Шумилов сделался помощником командира 87-ой стрелковой дивизии. 15 июня 1937 года Михаил Степанович, принявший под своё командование 7-ую стрелковую дивизию, получил звание комбрига. За участие в «освободительном походе РККА в Западную Белоруссию» Шумилову 4 ноября того же года было присвоено звание комдива.
Уже в первый день Великой Отечественной войны полки и дивизии, возглавляемые Михаилом Степановичем, вступили в неравный бой с противником на восточном берегу Немана.
28 июня 1942 года началась судьбоносная и эпохальная Сталинградская битва. Дивизии Шумилова были атакованы с разных сторон тремя немецкими корпусами – 40-ым механизированным, 8-ым и 29-ым армейскими.
В середине августа генерал-майор Шумилов был назначен командующим 64-ой армией, входившей в состав Юго-Восточного фронта. Перед Михаилом Степановичем была поставлена задача – прикрывать юго-западный и южный сектор внешнего Сталинградского обвода.
За месяц непрерывных боёв 64-ая армия отступила на 20-45 км на второй оборонительный обвод, не позволив противнику ни окружить свои главные силы, ни расчленить их.
Вот как характеризует действия армии М. С. Шумилова командующий Сталинградским фронтом А. И. Ерёменко: «...64-я армия сыграла исключительно большую роль в Сталинградском сражении. Ее упорство и активность в обороне, ее маневренность и подвижность на поле сражения причинили врагу много неприятностей, нанесли ему большой урон, опрокинули многие расчеты противника, помогли сорвать не один из намеченных Гитлером сроков захвата Сталинграда. Наступая на участке 64-й армии, Гот, что называется, обломал свои танковые «клинья». Армии удалось удержать в своих руках высоты, расположенные южнее Сталинграда, что сыграло существенную роль в устойчивости обороны города в целом».
В ходе операции «Уран» (19-23 ноября) 64-ая армия совместно с соседней 57-ой армией и 13-ым танковым корпусом успешно наступала в направлении Бекетовки и Советского. 31 декабря 1942 года Шумилову было присвоено
звание генерал-лейтенанта.
Отличились «шумиловцы» и в ходе заключительной фазе Сталинградской битвы – операции «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года). 64-ая армия, наступая с южного направления, приняла активное участие в окончательной ликвидации группировки 6-ой немецкой армии, окруженной в районе Сталинграда.
За три недели боёв части 64-ой армии с боями преодолели 30 км, завязав уличные бои в южной части Сталинграда, полностью очистив свой сектор наступления от вражеских войск. Примечательно, что первый допрос сдавшегося в плен частям 64-ой армии фельдмаршала Ф. Паулюса проводил именно Михаил Степанович.
За Сталинградскую битву генерал-лейтенант Шумилов был награждён полководческим орденом Суворова 1-ой степени. После завершения боёв в районе Сталинграда 64-ая армия была ненадолго выведена в резерв Ставки ВГК, а в марте передана в состав Воронежского фронта.
20 октября Михаилу Степановичу присвоили звание генерал-полковника. Спустя шесть дней – 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм» гвардии генерал-полковнику М. С. Шумилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Скончался отставной 79-летний генерал-полковник Шумилов 28 июня 1975 года. Михаила Степановича с воинскими почестями похоронили на Мамаевом кургане в Волгограде.